Cambios no anticipados positivos y negativos de la tasa de interés de referencia y la rentabilidad del índice general de la Bolsa de Valores de Lima entre los años 2003 y 2019 - Salas Jaramillo, Augusto César Elmer (2021)
Desde el año 2003, las decisiones de política monetaria en el Perú se basan en un nivel de referencia para la tasa de interés interbancaria, las cuales toman en cuenta las condiciones de la economía y es modificada preventivamente para que la inflación se ubique dentro de un rango meta; esta tasa sirve de referencia para todas las operaciones financieras en el mercado peruano. Diversas investigaciones han hallado una correlación negativa entre el componente no anticipado de los cambios de dicha tasa con el precio de las acciones y los índices bursátiles. Así mismo, en otros mercados se hallaron asimetrías en el efecto de los cambios no anticipados positivos y negativos de la tasa de interés de referencia sobre los índices bursátiles, sin embargo, no se encontraron investigaciones que verifiquen si este hecho ocurre también en el mercado peruano. Por tal motivo, se realizó una investigación de tipo básica de enfoque cuantitativo a nivel explicativo y no experimental, utilizando una muestra no probabilística de datos entre setiembre 2003 y diciembre 2019 de la tasa de interés de referencia y la rentabilidad diaria del índice S&P/BVL Perú General. Los resultados muestran la existencia de efectos estadísticamente significativos tanto de los cambios no anticipados positivos como negativos de la tasa de interés de referencia, siendo mayor el efecto de los cambios no anticipados positivos. Así mismo, los resultados permiten afirmar a un 95% de confianza que ambos efectos son diferentes, de esta manera, un cambio no anticipado positivo de 1% de la tasa de interés de referencia generaría una caída de 3,2% en el índice S&P/BVL Peru General, mientras que un cambió no anticipado negativo de 1%, un incremento de 2,3%. Estos resultados podrían tener una explicación en el efecto disposición basado en la teoría prospectiva desarrollada por Kaheman y Tversky (1979).