Capacidad de adsorción de aceites y grasas en aguas residuales municipales utilizando cáscara de coco modificado mediante el proceso de pirolisis - Parra Arteaga, Diego Homero (2024)
En esta investigación, se estudió la capacidad de adsorción aceites y grasas a través del carbón activado elaborado a partir de la cáscara de coco producido a 500°C durante una hora mediante un proceso de pirolisis. Se demostró que una relación directa entre la masa de carbón y el volumen de agua recuperada, y a medida que aumentaba la masa, el volumen de agua perdida disminuía. Las pruebas mostraron una eficiencia promedio de 93%, 86.5%, 81.2% y 70.1% para los volúmenes de 5%, 10%, 15% y 25% respectivamente. El carbón activado producido por pirólisis demostró ser altamente eficiente en la adsorción de aceites y grasas, con la máxima eficacia observada al usar un 5% de carbón activado. Además, el método gravimétrico líquido-líquido determinó una eficiencia de remoción de aceites y grasas de alrededor del 98.6% en promedio al usar 25 g de carbón activado.