Aplicación de Six sigma y su relación en la mejora de la productividad en un taller de confecciones de indumentaria folclórica - Cárdenas Esquivel, Xavier Enrique (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar, mejorar y controlar la productividad de un taller de confecciones de ropa folclórica. Dentro del estudio se aplicó la metodología Six Sigma la herramienta definir, medir, analizar, mejorar y controlar (DMAIC) que permitió llevar un orden, procedimiento para poder encontrar la causa raíz del porque no se entregan los pedidos a tiempo y más aún conocer el por qué los clientes retiran los pedidos o cancelan las ordenes de pedido. Para esto se contó con un equipo, el cual estuvo de inicio a fin dentro de la investigación. Se evaluaron las causas que generaron retrasos en las entregas de los pedidos para luego implementar mejoras, como las capacitaciones continuas, para poder incrementar la productividad y eficiencia en los operarios y la restructuración del DOP. Como consecuencia a todo ello, se logró la reducción del lead time de 448 segundos a 261 segundos en el proceso operativo, el incremento del número de pedidos de 14 a 64 pedidos entregados a tiempo y un incremento de los niveles de ingresos a S/.7,008.00. Por último, se concluyó que gracias a la aplicación del Six Sigma en el proceso de confección de prendas folclóricas, se logró un incremento de los niveles de productividad y del nivel sigma de 2.09 a 3.76.