Creación del servicio educativo especializado para estudiantes de 2do grado de secundaria de educación básica regular con alto desempeño académico de la región Piura - Haya De la Peña Noriega, Jenny Piedad (2023)
El presente trabajo se desarrolló en la empresa Plaindes donde participé como parte del equipo que elaboró el perfil del proyecto de inversión pública: “Creación del servicio educativo especializado para estudiantes de 2do grado de secundaria de educación básica regular con alto desempeño académico de la región Piura”. Al respecto, los autores económicos como Barro (1990) concluyen que la inversión pública tiene un efecto directo en la sostenibilidad del crecimiento económico. La evaluación de este proyecto se realizó en el marco del Sistema Nacional de Inversión Pública a fin garantizar que los recursos presupuestales se utilicen eficientemente y principalmente que el proyecto contribuya en la generación de beneficios sociales para incrementar el acceso al servicio de educación y como consecuencia se impulse el crecimiento económico en el país. Los estudiantes de alto desempeño de la región Piura tenían un limitado acceso a un servicio educativo especializado puesto que la mayoría accedían al sistema educativo tradicional, únicamente el 10.1% (año 2014) de los postulantes de la región Piura podían acceder a este servicio en el Colegio Mayor Secundario. Por tanto, se planteó la construcción del Colegio de Alto Rendimiento, adquisición e implementación de mobiliario y equipamiento deportivo en la región Piura.