Sistemas de iluminación, situación actual y perspectivas - Saavedra, Enrique (2016)
El incremento de los precios de la energía eléctrica, las preocupaciones sobre el cambio climático, la independencia y seguridad energética impulsan el cambio del mercado mundial de la iluminación hacia fuentes de luz energéticamente más eficientes. La iluminación, según estimaciones de la International Energy Agency (IEA), representa casi el 20% del consumo mundial de energía eléctrica. En el Perú, según el Ministerio de Energía y Minas, aproximadamente el 35% de la energía primaria (después de la transformación y/o descontadas las pérdidas) es destinada a la generación eléctrica, la cual presenta consumos importantes en iluminación: Sector Residencial 15% a 30%, sector Comercial aprox. 33%, sector Público aprox. 24% y sector industrial 10% a 15%. Dados estos niveles importantes de consumo en sistemas de iluminación, el uso transversal en todos los sectores, la falta de un marco político regulatorio integral, así como la necesidad de determinar y establecer alternativas de eficiencia energética, es necesario el conocimiento de la situación actual y las perspectivas de los sistemas de iluminación. Para lograr el ahorro de energía en iluminación, la IEA recomienda a los gobiernos: Eliminación progresiva de productos de iluminación ineficientes; adoptar iluminación de calidad, fiabilidad y Estándares Mínimos de Eficiencia Energética (MEPS); apoyar el desarrollo, uso y actualización de las normas internacionales de pruebas y los protocolos de medición para reducir los costos de cumplimiento de la industria y apoyar los requerimientos de política nacional; exigir y promover un mejor diseño y gestión de sistemas de iluminación al asegurar que los códigos de construcción promuevan el uso de la luz natural e incluyan MEPS para sistemas de iluminación, incluya información y formación dirigidas a arquitectos, constructores, propietarios y gestores. Actualmente el mercado está dominado por las tecnologías de iluminación convencionales, las cuales están siendo desplazadas por la tecnología de Iluminación de Estado Sólido (SSL). A nivel mundial, la SSL que comprende LED, OLED y la gestión de los sistemas de iluminación, marcan la tendencia con grandes probabilidades de lograr los objetivos de ahorro y eficiencia energética. La SSL ofrece controlabilidad mejorada, nuevos factores de forma (que facilitan el reemplazo de tecnologías convencionales) y nuevas funcionalidades (base de la industria de la iluminación inteligente) que se pueden integrar con sistemas de sensores y de control, lo que permite mayor ahorro de energía. No obstante, la existencia de tecnologías de mayor eficiencia y características lumínicas, existen barreras para su adopción, principalmente: falta de información y sensibilidad, falta de confianza, mayor costo inicial, incentivos inadecuados, temores percibidos relacionados a la salud y el ambiente. Así mismo, hay una serie de barreras para la adopción de productos SSL, estos comprenden principalmente costos iniciales, confiabilidad, estabilidad de color y compatibilidad; que pueden limitar la adopción.