Fiscalización del transporte terrestre y su influencia en los accidentes de tránsito: Red vial Nacional, 2010-2013 - Mori Isuisa, Wilians (2015)
Todos los días en el Perú, los periódicos dan cuenta de accidentes de tránsito; la gente se queja de la inacción de las autoridades y la falta de políticas y planes para mitigar los efectos de los accidentes de tránsito. Los servicios del transporte terrestre y la circulación en la red vial nacional son afectadas negativamente por la falta de una adecuada normatividad y la informalidad en el servicio, generadora de graves consecuencias como el alto número de personas que sufren accidentes de tránsito. Según la información estadística disponible los accidentes de tránsito presentan una tendencia creciente, pasando de 76,655 accidentes en el año 2000 a 102,762 en el año 2013 y según el informe de la Dirección General de Epidemiología del Ministerio de Salud – MINSA dichos accidentes afectan en mayor número de lesionados a los varones de 15 a 29 años. La mayor pérdida de años de vida saludable (AVISA) se produce en el grupo de edad entre los 15 a 44 años que constituyen conductores jóvenes; así como entre los 5 a 14 años que constituyen peatones u ocupantes de vehículos. El consultor Gustavo Guerra García, estima que el costo económico de los accidentes de tránsito representa para el país aproximadamente el 0.8% del PBI. El Informe Mundial sobre los Traumatismos causados por el Tránsito, elaborado por la Organización Mundial de la Salud – OMS y el Banco Mundial – BM (2004), indica que cada día en el mundo, cerca de 16, 000 personas mueren a causa de todo tipo de traumatismos. Estos representan el 12% de la carga mundial de morbilidad, y la principal causa de muerte en el grupo de edades de 1 a 40 años. Asimismo, los traumatismos causados por el tránsito pueden prevenirse; para tal efecto los países deben designar un organismo coordinador en la administración pública para que oriente las actividades nacionales en materia de seguridad vial; evaluar el problema, las políticas y los marcos institucionales relativos a los traumatismos causados por el tránsito; así como la capacidad para prevenirlos; preparar estrategias y planes nacionales en materia de seguridad vial, asignar recursos financieros y humanos para abordar el problema; ejecutar acciones concretas para prevenir las colisiones en la vía pública, reducir al mínimo los traumatismos y sus consecuencias y evaluar los resultados de esas acciones. En el Perú se creó el Consejo Nacional de Seguridad Vial adscrito al Ministerio de Transportes y Comunicaciones, como el organismo rector de la seguridad vial; la Superintendencia de Transportes Terrestre de Personas, Carga y Mercancías como entidad competente en materia de fiscalización del transporte terrestre por carretera; la Dirección General del Transporte Terrestre responsable de la regulación y promoción del transporte terrestre y el Proyecto Especial de Infraestructura de Transporte Nacional, encargado de la Construcción, Rehabilitación y Mejoramiento de la Red Vial Nacional; sin embargo dichas dependencias realizan acciones no articuladas y los demás actores involucrados en la problemática de la seguridad vial no se identifican con dichas acciones por la ausencia de una Política y Sistema Nacional de Seguridad Vial. En este contexto, la presente investigación tiene por objetivo demostrar que el incumplimiento de las normas del transporte terrestre si influye en los usuarios de la Red Vial Nacional por accidentes de tránsito, para tal efecto se ha diseñado el marco teórico y la matriz de consistencia de la investigación, en donde se determinaron las variables, factores e instrumentos que permitieron validar el modelo de regresión lineal y múltiple para la demostración de las hipótesis respectivas. La Hipótesis General tiene como variable independiente X = Incumplimiento de las normas del transporte terrestre; variable dependiente Y= Afectación de Usuarios de la Red Vial Nacional por Accidentes de Tránsito; las Hipótesis Específicas tienen como variables independientes: X1 = Incumplimiento de las normas del transporte de personas por carretera; X2 = Incumplimiento de las normas del transporte de mercancías por carretera. Como resultado del proceso de modelación, se concluye que la Hipótesis General ES VERDADERA; en consecuencia, se puede afirmar que hay evidencia empírica respecto que: “El incumplimiento de las normas del transporte terrestre influye en los usuarios de la Red Vial Nacional por accidentes de tránsito”. De igual modo las hipótesis especificas SON VERDADERAS; en consecuencia hay evidencia empírica para afirmar que: “El incumplimiento de las normas del transporte terrestre de personas y mercancías influye en los usuarios de la Red Vial Nacional por accidentes de tránsito”. Finalmente, los resultados de la investigación demuestran que existe correlación entre la fiscalización del transporte terrestre de personas y mercancías y los accidentes de tránsito en la Red Vial Nacional; así mismos se ha comprobado que la problemática expuesta tiene baja prioridad en las políticas públicas, las entidades involucradas realizan acciones no articuladas con escaso alineamiento a los ejes del Plan Mundial Para el Decenio de Acción para la Seguridad Vial 2011-2020 de la Organización de las Naciones Unidas.