Carga orgánica del área superficial del portador en un reactor de biopelícula de lecho móvil para el efluente de una industria de soluciones parenterales - Morales Jave, Mateo Renzo (2024)
La investigación evaluó el comportamiento de la carga orgánica del superficial de un reactor de biopelícula de lecho móvil (MBBR) a escala real para el tratamiento de las aguas residuales de una industria de soluciones parenterales determinando que la variación de la carga orgánica del superficial removida (SARR) está relacionada con la carga orgánica del superficial aplicada (SALR) existiendo una correlación muy fuerte entre ambas variables. La evaluación del MBBR se realizó bajo condiciones aerobias (concentración de oxígeno disuelto de 1.81 a 3.84 mg/L) obteniéndose eficiencias de reducción de la DQO del 46.7% al 80.7%; y para la DQO soluble; del 69% al 88.3%, cuando se aplicaron SALR no mayores a 9.12 gDQO/m2.d y 4.98 gDQOsol/m2.d, y se empleó un portador móvil con área superficial específica de 643 m2/m3, porcentaje de vacíos de 72.85% y tasa de llenado de 45.94%. El reactor MBBR evaluado demostró robustez en la operación bajo condiciones de elevada SALR (22.70 gDQO/m2.d) y pH ácido (4.92) durante 4 horas. Por lo que, al neutralizar inmediatamente al reactor, el proceso biológico se recuperó gradualmente obteniéndose eficiencias de reducción de la DQO del 74.2% después de 3 días del evento. De forma complementaria, se determinó que el aporte doméstico al desagüe representó 85.82% en volumen y el aporte industrial el 14.18%. Así mismo, la relación F/M equivalente determinada para el proceso MBBR fue 0.78 kgDBO/kgSSVeq.d.