Centro de Investigación Ecológico en la Zona Industrial del distrito de Callao, al Norte de la UNMSM - Moreno Ríos, Stefany Lizet (2025)
El Centro de Investigación Ecológico es uno de los cuatro equipamientos situados alrededor de la Plaza científica, ubicados frente a la UNMSM en el distrito de Callao, como resultado de un proyecto integral de reurbanización en la zona. La finalidad de esta iniciativa es transformar por completo el área en cuestión mediante la creación de un corredor ecológico que se extiende desde la Costa Verde hasta el río Rímac, abarcando los distritos de San Miguel, Cercado de Lima y Callao. A lo largo de este corredor, se han desarrollado espacios de recreación, comerciales, educativos y culturales, generando mejoras significativas en el entorno urbano actual. El Centro de investigación ecológico (CIE), es un proyecto de vital importancia, primero por su rol investigador de este ecosistema en que la ciudad está prácticamente insertada, y segundo porque se encarga de la difusión del conocimiento operando como un nuevo puente entre el mundo académico, la sociedad y la naturaleza. El proyecto ha sido desarrollado empleando sistemas de pórticos compuestos por vigas y columnas de acero, lo que proporciona una estructura sólida y resistente. Además, se ha puesto un énfasis especial en la selección de materiales ecológicos para la construcción, garantizando así un impacto ambiental reducido. Asimismo, cuenta con oficinas, laboratorios, aulas, biblioteca, y tres tipos de ecosistema (terrestre, acuático y aéreo) como parte de un recorrido turístico para la concientización.