Modelo de gestión del conocimiento para mejorar el desempeño de la gerencia regional de infraestructura - Moscoso Valenzuela, Julio Giraldo (2017)
La gestión del conocimiento ha surgido en los últimos años como una herramienta que busca formalizar la manera en que las Gerencias Regionales de Infraestructura (GRI) administran su información y experiencias, promoviendo así la captura, procesamiento y divulgación de las distintas experiencias de sus profesionales clave y lecciones aprendidas ocurridas en los distintos proyectos ejecutados. El sector de la construcción es una industria basada fuertemente en el conocimiento de sus profesionales, sin embargo, no cuenta con sistemas estructurados y formales que le permitan capturar y reutilizar este importante recurso en nuevos proyectos. Una herramienta que le permitiría lograr lo anterior es la gestión del conocimiento. La presente investigación está orientada a conocer el nivel de desarrollo de este enfoque en la GRI del gobierno regional, teniendo como principales objetivos investigar sobre el grado de aplicación de la gestión del conocimiento en las subgerencias que integran la GRI. En esta investigación se presenta la metodología de trabajo y sus principales resultados, entre los que destacan la propuesta de un modelo para la aplicación de la gestión del conocimiento. También se determinó a partir de la realización de una encuesta, que las subgerencias que integran la GRI no poseen un nivel adecuado de desarrollo en cuanto a la gestión del conocimiento, ya que, a pesar de encontrarse relativamente desarrolladas actividades como la captura y almacenamiento del conocimiento, existen actividades como el procesamiento y divulgación del conocimiento que no presentan un nivel que permita a los miembros de la GRI tener acceso a éstos. Otra conclusión relevante se relaciona en cuanto a la captura del conocimiento, encontrando las subgerencias que la mejor instancia para compartir y analizar las lecciones aprendidas corresponde a reuniones formales o revisiones durante el proyecto.