Diseño e implementación de una red FTTH balanceada utilizando el estándar GPON para un centro comercial en un distrito de la ciudad de Lima - Ripas Tomairo, Roger (2024)
En el presente proyecto, se ha plasmado el diseño e implementación de una red FTTH (Fiber To The Home) balanceada, utilizando el estándar GPON (Gigabit Passive Optical Network) para un centro comercial en un distrito de Lima. El acceso a internet, en este centro comercial, es muy limitado debido a la precaria infraestructura de red HFC (Hybrid Fiber Coaxial), ocasionando una alta tasa de saturación en la demanda del servicio de internet. Consecuentemente, los usuarios del centro comercial se ven limitados al momento de hacer sus transacciones comerciales (pagos, consulta de productos, atención remota a clientes y ventas en línea). En el presente trabajo, proponemos actualizar la infraestructura de red HFC, a través del diseño e implementación de una red FTTH balanceada con estándar GPON para optimizar el acceso a internet. La red FTTH, actualmente, viene siendo implementada masivamente en zonas predominantemente urbanas; ya que ofrece alta velocidad de acceso a internet, confiabilidad, mayor ancho de banda y a bajos costos, favoreciendo, considerablemente, a los usuarios. El despliegue de la red de acceso FTTH se realizará mediante un tendido de fibra óptica con una arquitectura PON (Passive Optical Network) balanceada utilizando dos divisores ópticos (splitters 1x8) preconectorizados en cascada que permita la conexión desde el OLT (Optical Line Termination) ubicado en el NOC (Network Operations Center) hasta los ONT (Optical Network Termination) ubicados en las instalaciones del centro comercial. Concluimos que la implementación de la red FTTH balanceada optimiza los recursos y mejora el acceso a internet de alta velocidad.