Calidad de sedimentos con metales y metaloide aplicando índices de calidad ambiental en un tramo de la Intercuenca Medio Alto Madre de Dios, periodo 2013-2020 : análisis basado en informes de monitoreo - Silvera Peche, Anthony Kenny (2024)
La región Madre de Dios enfrenta graves desafíos ambientales debido a la minería aurífera aluvial ilegal, lo que ha provocado la acumulación de contaminantes en los sedimentos fluviales. La falta de normativas en Perú sobre estándares de calidad ambiental en sedimentos y métodos de evaluación resalta la importancia de esta investigación, que busca evaluar la calidad de sedimentos con metales y metaloides en un tramo de la Intercuenca Medio Alto Madre de Dios aplicando índices de calidad ambiental (2013-2020), a partir de informes de monitoreo. Se analizaron cuatro sitios impactados en siete periodos de avenida y cuatro de estiaje, estimando niveles de fondo según las condiciones locales. Los resultados indican que los índices individuales, como el índice de geoacumulación, factor de enriquecimiento, factor de contaminación y factor de riesgo ecológico, muestran una baja alteración para As, Cu, Cr, Pb y Zn. Sin embargo, el Cd presentó niveles de contaminación hasta 2016, y valores no detectados posteriormente. El Hg mostró los valores más elevados en 2013, disminuyendo en años recientes, pero manteniendo niveles de contaminación y riesgo ecológico moderado. Los índices integrados, como el grado de contaminación, índice de contaminación de Nemerow, grado de contaminación modificado e índice de riesgo ecológico potencial reflejan una contaminación moderada incluso en los periodos más recientes. En conclusión, la dinámica cambiante de la contaminación a lo largo de los años subraya la necesidad de un monitoreo continuo para desarrollar estrategias efectivas de gestión ambiental en la región, con especial atención al Hg y Cd.