Evaluación del factor de seguridad de una presa de almacenamiento de relaves utilizando un sistema de filtro extendido - Salinas Antezana, Clede (2020)
La presente investigación analiza cómo influye la colocación de un sistema de filtro extendido hacia aguas arriba en la estabilidad física del talud aguas abajo de una presa de almacenamiento de relaves existente durante la operación. Para ello el indicador de estabilidad analizado fue el factor de seguridad. Se denomina sistema de filtro extendido hacia aguas arriba de la presa, a la capa del material drenante usado como filtro y colocado en forma horizontal. Esta capa está ubicada a lo largo del cuerpo de la presa y se extiende hacia aguas arriba, quedando el tramo extendido por debajo del relave almacenado. El análisis realizado consistió inicialmente en comparar el valor del factor de seguridad obtenido cuando la presa existente no tiene el sistema de filtro y cuando posee el sistema de filtro. Seguidamente se realizó un análisis de sensibilidad para evaluar cómo influye la longitud del filtro aguas arriba y la altura de la presa en el factor de seguridad, para realizar este análisis se realizaron 30 simulaciones. De la investigación realizada se puede concluir que el uso del sistema de filtro incrementa el valor del factor de seguridad de la presa existente en un 43.7%. Adicionalmente, del análisis de sensibilidad realizado se concluye que el factor de seguridad es independiente de la longitud aguas arriba que tenga el sistema de filtro, pero si depende de la altura de la presa. Para el análisis de sensibilidad realizado se consideró un recrecimiento hacia aguas abajo. El modelo numérico de la presa se calibro verificando la cota de salida del flujo obtenido del análisis de infiltración con la cota real.