Control de costos mediante el resultado operativo en obras de rehabilitación de carreteras - Cárdenas Jara, Wendy Carol (2020)
En los últimos años las medianas y pequeñas empresas han empezado a implementar la Gestión del proyecto en sus obras, esta herramienta ya no usada solo por las grandes empresas, sino que se ha masificado en todo el mercado. Esto se debe a la búsqueda por maximizar las ganancias y productividad, de tal forma que sean más competitivas en el mercado de la construcción; van más allá de los datos que entrega el área de contabilidad, ya que estos no reflejan la situación real de la obra en los diferentes momentos de su ejecución. La red vial nacional del territorio peruano tiene 26792 km de longitud total, incluidos los ejes longitudinales, transversales y variantes, del cual se tiene el 76% de la red vial es pavimentada. La visión del Ministerio de Transportes y Comunicaciones al 2021 es tener pavimentada y en buen nivel de servicio el 91.3% de la red vial nacional, y así promover la inclusión social y conectividad de los ciudadanos. El presente trabajo se desarrolla en una obra de rehabilitación de carreteras, el objeto principal es la aplicación del Resultado operativo como herramienta de control de costos. El resultado operativo es una metodología que combina constantemente el planeamiento y control en proyecto, brindando un valor más confiable de la situación del proyecto y la estimación del margen al cierre; ya que identifica cuales son las partidas que están desviando el margen en forma positiva o negativa; esta información nos ayuda en la toma de decisiones oportunas, y a la obtención de ratios de las partidas ejecutadas que servirán al área de licitaciones para estimar costos de futuras participaciones en obras de similares características. La aplicación del control de costos se orientó a la Gestión de Costos de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyecto (Guía del PMOBK); aplicando también los indicadores del valor ganado para medir el desempeño del proyecto a la fecha de corte solicitada. Para la elaboración del Resultado Operativo se utilizó como programa principal el Microsoft Excel, lo que indica que la implementación del control de costos no es complicada ni costosa, solo se necesita el personal calificado y comprometido.