Reducción de costos usando el barchip en el sostenimiento de minería subterránea aplicado en una unidad minera - Ruiz Dedios, Diego Renato (2021)
Este presente trabajo que lleva como título “Reducción de Costos usando el Barchip en el Sostenimiento de Minería Subterránea aplicado en una Unidad Minera”. Se obtiene un ahorro de 11,130.00 US$/mes según el análisis económico haciendo uso del Barchip R50 en el costo de sostenimiento en la unidad minera. Se realizó una investigación mediante resultados de un análisis de costos haciéndose una comparación con los resultados obtenidos de materiales similares. La aparición de la fibra en el mundo ha sido de gran apoyo siendo el costo muy bajo en comparación de otros materiales. Para este trabajo se da un enfoque adicional de que otras maneras se puede reducir el costo sostenimiento con el objetivo de minimizar costos y aumentar utilidad siendo el principal objetivo en cualquier empresa, tomando en cuenta el trabajo de manera cuantitativa en base al ahorro de dosis en Fibra, equivalente a 4 Kg/m3. A partir de esta investigación desarrollada en la presente tesis se plantea un nuevo enfoque que se debe tener en cuenta en las operaciones mineras. Las innovaciones planteadas y desarrolladas en la presente tesis se plantea una evaluación económica de las ventajas del uso del Barchip en el sostenimiento y los resultados en las diferentes pruebas realizados en la Unidad Minera Huaron.