Análisis dosimétrico de arcoterapia volumétrica de intensidad modulada en la región pulmonar usando diodos y películas radiocrómicas EBT3 para su aplicación a procedimientos de irradiación corporal total - Quenhua Huapula, Ruben Alinber (2019)
Este trabajo tiene por objetivo principal analizar la dosimetría de planes de tratamientos en la región pulmonar con Arcoterapia Volumétrica de Intensidad Modulada (VMAT), mediante el uso de diodos ArcCheck y películas radiocrómicas EBT3 para extender la aplicación de esta técnica combinado con la técnica campo en campo (FIF) a procedimientos de irradiación corporal total (TBI), de tal manera se logre reducir dosis a los pulmones y otros órganos de riesgo, además cumplir con ciertas condiciones de simplicidad, repetitividad, confortable posicionamiento del paciente, la homogeneidad de la dosis sea menor al 10 % para lo cual se utilizó el Reporte N°17 de la AAPM. El tratamiento utiliza haz de fotones producidos por aceleradores lineales (6 MV) y valores de dosis absorbida (≈12 Gy en 6 fracciones). Para garantizar la consistencia entre la prescripción clínica de dosis absorbida y su administración al paciente es necesario realizar la calibración y caracterización de los objetos de dosimetría, la cámara de ionización (C.I), matriz de 1386 diodos (ArcCheck), películas radiocrómicas (EBT3) y escáner Epson 11000XL, la optimización de dosis se realiza con el Algoritmo Analítico Anisotrópico (AAA) incorporado en el sistema de planificación de tratamiento Eclipse 13.5 (Varian Medical Systems). Las traducciones de ArcCheck y películas EBT3 para los 10 casos del estudio, se realizó con tasa de aprobación (> 95 %) con un análisis gamma global de 3 % y 3mm. Las mediciones con diodos (99 % en promedio) tienen mejor tasa de aprobación con respecto al sistema con películas (97,8 % en promedio). TBI con VMAT en la región pulmonar combinado con la técnica FIF en las demás regiones del cuerpo, proporciona el beneficio de una distribución de dosis satisfactoria dentro del PTV (D95 ≥ 95 % y D2 ≤ 107 % de la dosis prescrita), mientras reduce selectivamente la dosis a los pulmones, y si es necesario, en otros órganos. Sin embargo, el tiempo de planificación es extenso (4 horas en promedio). Se concluye que la técnica del VMAT es apropiada para realizar los tratamientos del TBI en la región pulmonar combinado con la técnica de subcampos en las demás regiones del cuerpo del paciente.