Diseño hidráulico de un sistema de aspersión por gravedad para mitigar polvos en suspensión en camino de acarreo de unidad minera - Fernández Ramos, Jesús Javier (2025)
El presente trabajo desarrolla un diseño hidráulico-mecánico de un sistema de aspersión a gravedad, con el fin de mitigar eficientemente el polvo generado por el tránsito de los vehículos de acarreo. Esta investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. Para realizar el diseño de este sistema se consideraron los datos geográficos del terreno, condiciones operativas, parámetros hidráulicos y características de los componentes mecánicos para realizar el diseño. También se identificaron puntos críticos del perfil hidráulico, perdidas de carga, presiones máximas y mínimas. En base a ello se recomendó el uso de válvulas ventosas y reductoras de presión para garantizar el correcto funcionamiento del sistema. Los resultados de la encuesta realizada al personal operativo muestran una mejora en la visibilidad de más de un 90%. Además, los resultados técnicos permitieron establecer una configuración óptima del sistema en función de la topografía del terreno, asegurando una adecuada cobertura del área de aspersión, mantenimiento del caudal de operación y presión en puntos estratégicos. De esta manera, se concluye que el diseño propuesto contribuye significativamente a la mitigación del polvo en caminos mineros de manera sostenible, sin recurrir a fuentes de energía externas.