Diseño termohidráulico del reactor nuclear RP-10 con elementos combustibles de siliciuro de uranio - Cáceres Vivanco, Germán (2020)
El reactor nuclear de investigación RP-10 fue diseñado y construido en los años 80, siendo la potencia térmica de operación igual a 10 MW, los cuales se generan debido a una reacción nuclear controlada manteniendo estándares de seguridad y calidad. El combustible nuclear original del Reactor RP-10 se está acabando, razón por la cual se está adquiriendo una nueva carga de combustible. El combustible original fue a base de óxido de uranio U3O8, el nuevo combustible que se está adquiriendo es a base de siliciuro de uranio U3Si2. El cambio responde a las características de los combustibles, teniendo el siliciuro de uranio tiene mejores bondades con respecto al óxido de uranio. El trabajo que se presenta en esta tesis, es el diseño termohidráulico realizado al reactor RP-10 para los nuevos combustibles nucleares, en el cual se realiza una evaluación de todos los parámetros termohidráulicos para determinar las condiciones de operación del reactor manteniendo siempre la seguridad nuclear, pero también analizando la disponibilidad y operatividad del reactor en estas condiciones. Las condiciones de operación son establecidas para mantener en todo instante las condiciones de seguridad nuclear establecidas en las normas del Organismo Internacional de Energía Atómica, del Instituto Peruano de Energía Nuclear y de otras normas de seguridad nuclear y seguridad radiológica. Es decir, las condiciones de operación del reactor con los nuevos elementos combustibles deben cumplir con los requerimientos de seguridad nuclear y seguridad radiológica, manteniendo o mejorando las condiciones de seguridad del diseño con los combustibles originales.