Estabilidad permanente del SEIN ante la operación de la futura central térmica Humay en el año 2026 - Quispe Villano, Carlos Enrique (2024)
En el presente trabajo, se analiza el impacto de la operación de la central térmica Humay en el año 2026 sobre la estabilidad permanente del SEIN, quien estudia los modos de oscilación local y/o intraplanta que se identifiquen cuando esta central opere en estado normal. Debido a la configuración topológica del SEIN, en ciertas zonas alejadas de los centros de carga donde se tiene una central, a la potencia activa de generación como punto de operación inicial de la central y a la constante de inercia de las unidades generadoras de la central, se pueden llegar a identificar modos locales con un amortiguamiento negativo llegando a interrumpir la operación de la central eléctrica. Asimismo, en centrales eléctricas con dos unidades generadoras idénticas cuando estén operando en estado normal, se pueden llegar a identificar modos intraplanta con un pobre amortiguamiento, debido al error de ajustar los parámetros de los controladores de cada unidad generadora de manera similar. En ese sentido, un correcto ajuste de los parámetros de los controladores de las unidades generadoras evitará que los modos intraplanta tengan un pobre amortiguamiento y en su defecto un amortiguamiento positivo mayor o igual al 5%. El presente trabajo analiza estas oscilaciones electromecánicas con el programa Power Factory Digsilent con su módulo de análisis modal para una red equivalente de barra infinita. Se concluye que la central térmica Humay tiene un amortiguamiento mayor o igual al 5% en todos los casos analizados cuando se considera la disponibilidad de todos sus controladores.