Implementación del enfoque "diseño del valor objetivo" para optimizar el costo de ejecución en un proyecto público de infraestructura educativa - Cortegana Saavedra, Luis Sebastian (2025)
La presente tesis sigue un método inductivo, de orientación aplicada y enfoque cuantitativo, basado en un estudio de caso. Se propone e implementa un enfoque de gestión innovador para asegurar el costo de construcción desde la etapa de diseño, incorporando tempranamente a todos los involucrados bajo un esquema colaborativo, con el fin de evitar sobrecostos durante la ejecución. El objetivo principal es optimizar el costo de ejecución en la etapa de diseño para garantizar la viabilidad de un proyecto público educativo. Para ello, se emplea el enfoque “Diseño del Valor Objetivo” (Target Value Design), junto con las herramientas “Diseño Basado en Sets” y “Elección por Ventajas”, tomando como referencia la guía oficial del Lean Construction Institute. Se revisan sus fundamentos teóricos, su importancia con la relación contractual y casos de aplicación relevantes, que sirven como base para su adaptación al contexto del caso de estudio. Durante la investigación se desarrolla y aplica un marco de trabajo adaptado, generando propuestas de valor con la participación de todos los actores. Se utilizó un sistema de monitoreo continuo del costo a través de un modelo BIM 5D, lo que permitió tomar decisiones oportunas conforme avanzaba el diseño. Como resultado, se logró alcanzar un costo de construcción inferior al Costo Objetivo establecido, asegurando la viabilidad de la etapa de construcción y también por debajo del costo promedio de mercado para proyectos similares, eliminando desperdicios en la etapa de diseño y generando valor tangible para el proyecto y el cliente.