Control del sistema generador de inducción auto excitado-turbina eólica, utilizando el método de optimización de perturbar y observar - Borja Borja, Mario Gastón (2022)
Las propuestas de control para sistemas generador de inducción auto excitado (GIAE) turbina eólica, que controlan la velocidad de giro de la turbina eólica, regulando la inclinación de las palas; o las que regulan el voltaje del enlace de corriente continua, utilizando control de campo orientado; no capturan la máxima potencia proporcionada por el viento. Han surgido propuestas de control con algoritmos de rastreo del punto máximo de potencia (Maximum Power Point Tracking, MPPT, en inglés) de la curva de potencia de la turbina eólica usando generadores con suﬁciente potencia para controlar la velocidad angular del rotor del sistema eólico, de tal forma que operan a la velocidad angular en donde la turbina eólica alcanza el punto de máxima potencia, sin embargo, algunas veces no coincide con el punto de máxima potencia eléctrica del sistema. En esta tesis, se presenta el control MPPT del sistema GIAE - turbina eólica que extrae la máxima potencia activa generada por el GIAE, en un amplio rango de variación de la velocidad del viento. Para esto, se realiza el análisis del comportamiento dinámico del GIAE aislado y del sistema GIAE - turbina eólica, y ﬁnalmente el diseño y pruebas del algoritmo de MPPT. El control de MPPT desarrollado está basado en el método de Perturbar y Observar (P&O); usando, la velocidad angular de campo magnético como la variable perturbada y la potencia activa del generador como variable observada. Los resultados de las pruebas demuestran que el sistema GIAE - turbina eólica con el algoritmo MPPT desarrollado opera con perﬁles de viento real. Además, se obtuvo el cono-cimiento cientíﬁco avanzado del comportamiento dinámico del GIAE aislado y del sistema GIAE - turbina eólica, que permitió el diseño del algoritmo MPPT.