Análisis de la inadecuada protección en media tensión para mejorar la continuidad del servicio eléctrico - Galarza Ramírez, Alexis Jimy (2023)
El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo desarrollar el análisis de la inadecuada protección y establecer una adecuada protección entre los elementos de protección instalados en la red de media tensión en 22.9 kV del alimentador Andahuasi 01 (AD-01), del sistema eléctrico Sayán-Humaya, perteneciente a la empresa Enel Distribución Perú S.A., con la finalidad de mejorar la continuidad del servicio eléctrico debido a la ocurrencia de fallas eléctricas en el alimentador que en ocasiones origina la apertura de todo el alimentador quedando fuera de servicio todos los clientes agroexportadores y la población del centro poblado de Andahuasi. Para el análisis de la protección del alimentador AD-01, se realizó el modelamiento del alimentador de media tensión, considerando los componentes de la red de distribución, la carga de cada transformador y de distribución y PMI, los fusibles y los ajustes de protección de los recloser y del relé de cabecera del alimentador. Posteriormente se realizó el análisis de flujo de potencia y cortocircuito en la parte más remota y local de cada grupo de equipos de protección del alimentador, para lograr coordinación con el valor máximo y mínimo de corriente de cortocircuito que registra cada recloser. Con estas corrientes se procedió a realizar el análisis de la protección, concluyendo que para los escenarios evaluados el margen de coordinamiento como mínimo es de 150 ms, para garantizar la selectividad y la adecuada protección entre los equipos.