Los Jardínes y la Arquitectura en Lima - Ruíz Huidobro Cubas, Eduardo (1994)
El presente trabajo, tiene por finalidad estudiar las posibilidades de integración que tenemos en Lima, entre la Arquitectura y la Jardinería, buscando lograr diseños coordinados que obtengan las máximas ventajas tanto para el edificio, como para el jardín, en una sola creación plástica. Si bien es cierto que en Lima no contamos con lluvias, lo cual hace que nuestros jardines requieran un mayor trabajo de mantenimiento que en otras partes del mundo, tenemos en cambio un clima que nos permite cultivar en exterior una gama muy extensa de plantas a lo largo de todo el año. Para realizar este trabajo, se ha tomado fotografías de diferentes ejemplos limeños en los cuales la Arquitectura y la Jardinería se integran, formando un buen conjunto, como también ejemplos comparativos en los cuales la ausencia o el abandono del jardín restan valor a la obra total. (Las fotos de ejemplos negativos van sobre cartulina gris). Se ha tratado de hacer este trabajo lo más gráfico posible buscando que resulte fácil y agradable de ver, escribiendo sólo los comentarios indispensables para que las fotos se expresen por sí mismas. Cabría anotar, por último, que por desgracia la casi totalidad de jardines y parques existentes en Lima, no han sido diseñados ni planeados, sino que son el resultado de un área libre reglamentaria en la cual la plantación ha sido realizado prácticamente al azar. En razón de la función que estos jardines cumplen, su ubicación y relación con la Arquitectura, he dividido éste estudio en cinco partes. La primera, muestra diversos ejemplos en los cuales el volumen exterior arquitectónico y los jardines circundantes forman una unidad que parece haber sido diseñada en conjunto. En algunos casos, esto ha ocurrido, al menos en parte, pero en otros, el jardín simplemente se ha ido creando en torno a una arquitectura existente. En la segunda parte, se estudian diversos jardines interiores, en los cuales el volumen y colorido determinado por las plantas, forma parte integral del interior arquitectónico. Aquí es más importante la intención del Arquitecto que necesariamente previo el efecto resultante. La tercera parte, está dedicada a los jardines exteriores apreciados desde el interior de los espacios arquitectónicos y se ve como en estos casos las fenestraciones a través de las cuales se aprecian los jardines se convierten puntos focales determinantes dentro del ambiente. La cuarta sección de este trabajo, está formada por espacios intermedios que sin ser interiores tampoco son plenamente exteriores, si bien tienen características de ambos y sirven de nexo entre la edificación y el jardín. Los ejemplos aquí mostrados son de terrazas, pérgolas, ingresos y patios en los que se combina un piso de pie¬dra, ladrillo, laja o mármol y algunos elementos arqui¬tectónicos (en algunos casos incluso cobertura), con a¬bundante vegetación. La quinta y última parte, está dedicada al estudio de elementos arquitectónicos ubicados en los jardines como adorno y complemento de estos. Esta inversión de las funciones en la cual el elemento arquitectónico pasa a ser un accesorio del jardín, es bastante común en los jardines hasta principios del presente siglo, pero prácticamente ha desaparecido de los jardines actuales.