Diseño, implementación y certificación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001:2018 para la empresa Numay S.A., en el proyecto de suministro de combustibles líquidos en la operación minera Yanacocha S.R.L. - Rodriguez Anglas, Yasser (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo describir las diferentes etapas desarrolladas durante el diseño, implementación y certificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la norma ISO 45001:2018 para la empresa NUMAY S.A. y su impacto con la prevención de accidentes, cumplimiento de los requisitos legales aplicables y los otros requisitos en materia de seguridad, salud y ambiental, durante los procesos de carga, transporte, descarga, despacho y reparto de combustibles líquidos en la operación minera Yanacocha S.R.L. La metodología del presente trabajo se desarrolló en diferentes etapas las cuales están comprendidos de la siguiente manera: La primera etapa consistió en levantar información mediante la caracterización de los procesos involucrados en el proyecto, esta metodología consiste en determinar las entradas, actividades principales, salidas, controles, responsables; la segunda etapa consiste en definir y estandarizar los diferentes elementos del Sistema de Gestión como políticas, objetivos, procedimientos de trabajo, planes, programas y otros requisitos aplicables en cumplimiento de la ley de Seguridad y Salud en el Trabajo 29783, Reglamento de la ley de Seguridad y Salud en el Trabajo DS-005-2012-TR, Reglamento de Seguridad y Salud ocupacional en minería DS-024-EM-2016 y sus modificatorias; la tercera etapa consiste en la verificación del cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 45001:2018, requisitos legales aplicables y otros requisitos en materia de Seguridad, Salud y Ambiental; mediante procesos de auditoria interna, con el objetivo de verificar el nivel de conformidad, no conformidades y oportunidades de mejora del Sistema de Gestión.