Remoción de la materia orgánica en un DHS de 6ta generación con una recirculación del 50% del caudal y su efecto en la formación de nitratos - Moreno Mamani, Manuel Antonio (2025)
En la tesis de investigación se analizó la remoción de la materia orgánica en un DHS de 6ta generación con recirculación del 50% del caudal y su efecto en la formación de nitratos. Se utilizó el efluente del UASB, el cual fue almacenado en un tanque, y luego por bombeo el agua fue impulsada (Q=120.96 l/d) (a una zona de mezcla), para luego por gravedad, descender por los 03 módulos de acrílico que operaron en serie. El efluente de los reactores DHS llegaba al sedimentador secundario, donde es retenido y dispuesto al desagüe. El 50% del caudal efluente fue recirculado a la zona de mezcla. Cada módulo mide 60.00cm de largo por 20.00cm diámetro; en su interior se colocó esponjas en forma de anillos y endurecidas con resina epóxica, cuyas dimensiones son 5.00cm de diámetro exterior, 2.00cm de diámetro interior y 5.00cm de altura. La colocación de las esponjas fue de manera aleatoria. El DHS operó con un caudal de Q=181.44 l/d, durante 111 días y su tiempo de retención hidráulico teórico fue de 2 horas. Se obtuvo una eficiencia reducción promedio de la DBO5 del 87.9% y una transformación promedio del 98.70% del nitrógeno amoniacal a nitritos y nitratos.