Estudio teórico/experimental de la reactividad intrínseca (por transferencia protónica) de los derivados metilados del uracilo - Barrios Llacuachaqui, Julio Rubén (2022)
En esta Tesis se estudia tanto experimental como teóricamente las propiedades intrínsecas de la reactividad química, por trasferencia protónica, de derivados de uracilo metilados. Se determinaron experimentalmente, aplicando el Método Cinético Extendido de Cooks (EKM) mediante espectroscopia de masas TQ con fuente por electrospray (ESI), la afinidad protónica (PA) y basicidad (GB, entre paréntesis) en fase gaseosa del 1,5-dimetiluracilo (1); 5,6-dimetiluracilo (2) y 5,6-dihidro-6-metiluracilo (3), respectivamente en kJ·moI-1,890.0± 8. 4(857. 4 ± 8. 4); 896.2 ± 8.4(861.4 ± 8.4) y 856.0 ± 8.4(829.1 ± 8.4). Los resultados de la estructura electrónica de los compuestos estudiados fueron racionalizados y discutidos utilizando cálculos DFT (Density Funcional Theory) mecanocuánticos con el funcional B3L YP y la base de cálculo 6-311 ++G(3df,2p). Se encontraron que los tautómeros protonados más estables corresponden a estructuras del tipo "enol" y los valores calculados de PA y GB son consistentes y reproducen bien (desviación< 6 kJ·mol-1) los valores experimentales determinados.