Un método de implementación de sistema de producción flexible para industria Mypes metal mecánica en la costa peruana - Acuña Pinaud, Leoncio Luis (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo proponer un Método para Implementar el Sistema de Producción Flexible a la Industria Peruana Metal Mecánica, especialmente a las Mypes en la Costa Peruana; cuyos productos manufacturados compitan en el mercado Nacional e Internacional. La propuesta de implementar un Método y disponer mediante un flujo de operaciones la distancia casi nula entre puestos de trabajo, el uso de células flexibles que facilita proceso de pocas unidades y mucha variedad. La capacidad de producción con operaciones y tiempo aplicada a máquinas flexibles y automatizadas, cumpliendo la demanda con una producción planeada. Las alternativas tecnológicas que se presentan para los productos de manufactura metalmecánica contribuye en la Calidad Internacional que debe exigir la demanda. A partir del trabajo de campo realizado mediante muestras representativas de tres Regiones de la Costa como: Lima, Arequipa y Trujillo; la propuesta de la mejor alternativa técnica en el Sistema de Producción Flexible se encuentran en las empresas medianas y pequeñas, de Distribución en Línea, basada en única línea de transferencia alrededor de la cual se sitúan las estaciones de trabajo. La investigación concluye que se aplique a las empresas en general cuya tecnología sea similar a las estudiadas en el presente trabajo.