Criterios para elaborar el proyecto eléctrico y selección del transformador de aislamiento en agencias bancarias - Segura Chorres, Alejandro (2014)
Actualmente las agencias bancarias cuentan con una gran diversidad de equipos electrónicos a causa del alto flujo de datos e información que estas manejan, el problema se presenta porque estos equipos en su conjunto requieren de una energía más estable, y la mayoría de perturbaciones eléctricas proviene de la red eléctrica, debido a esto se debe de contar con un transformador de aislamiento que pueda soportar este tipo de perturbaciones. Estas perturbaciones que vienen a ser los armónicos provocan el calentamiento en los equipos electrónicos y el propio trasformador, se muestra para ello los conceptos y criterios para su dimensionamiento teniendo en cuenta en el factor K y en cómo afecta éste a la potencia nominal del transformador. También se muestran los conceptos de compatibilidad electromagnética y su importancia como parámetro en las especificaciones de los equipos electrónicos. Existen proyectos ejecutados donde los equipos electrónicos son alimentados por el mismo sistema de emergencia y sin contar con ningún tipo de protección contra los armónicos, siendo necesario que dichos equipos se encuentren en un sistema estabilizado en conjunto con un transformador de aislamiento, esto debido a que los aparatos electrónicos tales como computadoras, impresoras, etc. funcionan con una energía no lineal. Finalmente se muestran los criterios para la elaboración del proyecto eléctrico en una agencia bancaria considerando los conceptos de dimensionamiento de alimentadores, tipos de cable normados según el código nacional de electricidad, descripción de los equipos eléctricos y electrónicos presentes, especificaciones técnicas y planos de las instalaciones eléctricas a ser revisadas por el municipio respectivo.