Incremento del performance de rendimiento de neumáticos de camiones CAT 785B&C y KOMATSU 730E - Peláez Vera, Pedro Hernán (2013)
El proyecto del CI Team de Neumáticos tiene como objetivo el incremento del performance de los neumáticos de los camiones Caterpillar 785 B&C y Komatsu 730E, prolongando la vida final de los neumáticos mineros OTR de una empresa minera en el departamento de Ancash. Para el logro del proyecto se tomó como principal factor el recurso humano contando con el compromiso y profesionalismo tanto del personal de la empresa minera como también el apoyo de la contratista Neuma Perú. Para tal efecto se usaron variables independientes como la rotación de neumáticos en posición 1 y 2, 3 y 4, a la vez variables constantes como las vías de acarreo, la presión de inflado de los neumáticos, la sobrecarga de material en los camiones, la temperatura del neumático, condiciones de operación como (pendientes, curvas, velocidad de desplazamiento), estos factores son primordiales para incrementar la vida útil del neumático. Finalmente, el incremento del performance de los neumáticos mineros OTR genera un ahorro económico para la empresa disminuyendo la compra de neumáticos nuevos, adicionalmente nos permitirá contar con stock y aumentar la producción.