Análisis paramétrico del comportamiento sísmico de conexiones postensadas en pórticos de madera laminada - Maury Hurtado, Rudy Walter (2019)
El presente trabajo de tesis aplica un proceso simplificado de diseño para pórticos de madera con conexiones viga-columna postensadas, sobre un modelo de pórtico para uso comercial ubicado en la costa peruana sobre suelo rígido. Para la verificación de diseño se realiza el análisis paramétrico de cada conexión en función a una rotación impuesta al pórtico utilizando el método “Analogía de Viga Monolítica” (Palermo et al, 2005) dentro del programa de investigación desarrollado por el programa PRES-LAM de la Universidad de Canterbury en Nueva Zelanda. Para la obtención de la demanda sísmica, se ha optado por utilizar el Método de Diseño Directo Basado en Desplazamiento (Priestley et al, 2007) y la Normativa Peruana E030 para la definición del espectro de desplazamientos. Durante el proceso de diseño y análisis se muestran las diferentes hipótesis necesarias para tomar en cuenta la naturaleza frágil y flexible propia del comportamiento mecánico de la madera laminada y el comportamiento dinámico del sistema estructural.