Estrategia de evaluación de la exposición a agentes químicos para la reducción de la inversión en los monitoreos ocupacionales en una empresa concretera - Paez Mendizabal, Renzo Joel (2025)
Esta tesis se adentra en la evaluación de agentes químicos en el ámbito laboral, focalizándose en Unión de Concreteras S.A. (UNICON), una empresa de concreto premezclado. Se aborda la complejidad de esta evaluación, considerando la diversidad de riesgos asociados. Las enfermedades laborales, según informes de la OIT y la OMS, provocan un número significativo de muertes anuales globalmente. En UNICON y organizaciones similares, los monitoreos ocupacionales enfrentan dificultades para obtener mediciones representativas debido a diversos factores, desde la variedad de productos químicos hasta condiciones laborales cambiantes. Las limitaciones técnicas y costos adicionales complican la obtención de mediciones en toda la jornada laboral de cada trabajador. Como solución, se propone medir grupos de exposición similar (GES) y aplicar pruebas estadísticas para obtener mediciones representativas y económicas. El objetivo principal es implementar una estrategia que reduzca la variabilidad y ahorre recursos. Los objetivos específicos incluyen pruebas de conformidad y validación para GES y pruebas estadísticas para verificar el cumplimiento de Límites Máximos Permisibles (LMP). Las conclusiones resaltan que la estrategia implementada redujo costos en monitoreos de agentes químicos, garantizando mediciones representativas y conformidad legal. Se destaca el ahorro económico y el uso de herramientas electrónicas para agilizar el análisis de resultados. Este enfoque no solo optimiza recursos, sino que también contribuye a la seguridad y salud ocupacional en la industria del concreto premezclado.