Desempeño sísmico de columnas circulares de concreto postensado con el sistema adherido y no adherido en puentes - Atalaya Villanueva, José Narciso (2024)
El presente trabajo tiene por finalidad estudiar el desempeño sísmico en columnas circulares de concreto armado y presforzado en puentes, el postensado es un tipo de presfuerzo, del cual existen dos sistemas que son el sistema adherido y no adherido. Para ello se hizo la revisión a las normativas AASTHO y el ACI 318-19 para el diseño de estas y también para el estudio de su desempeño sísmico se consideró el procedimiento simplificado para el cálculo de la distorsión ultima y del momento máximo probable para columnas de concreto armado, basándonos en el modelo sugerido por el Dr. José Restrepo y el Dr. Mario Rodríguez y para columnas de concreto postensado por el Dr. Miguel Torres. Para el análisis se consideró un puente cuya subestructura está conformada por pilares tipo pórtico (con columnas), los cuales se diseñarán para poder reproducir los modelos no lineales (no linealidad concentrada o rótulas plásticas), a partir de las propiedades constitutivas de los materiales (relaciones esfuerzo-deformación). y las expresiones de curvatura ultima y máximo momento probable que están calibradas para cargas laterales de naturaleza reversible o cíclicas. Finally, by means of a nonlinear incremental static analysis (NLIA) and the Capacity Spectrum Method (CSM), the performance points and ductility levels of the structures will be found. This will allow us to understand which system presents a better seismic performance, the advantages and disadvantages of the use of prestressing in the columns.