Dosimetría para campos pequeños de electrones de alta energía utilizando películas radiográficas - Bernui De Vivanco, María Giselle (2006)
En nuestra institución hay una considerable cantidad de pacientes con carcinomas de piel, para los cuales, el tratamiento de radioterapia con campos pequeños de electrones de alta energía es una de las opciones más comunes de tratamiento. La dosimetría mediante cámara de ionización en campos pequeños de electrones de alta energía, según lo especifican los protocolos internacionales de dosimetría, requiere de cámaras de ionización con características especiales; equipos con los que no contamos en nuestra institución. Esto nos pone en la necesidad de utilizar un método alternativo para realizar estas mediciones. El comportamiento lineal de las películas en electrones de energías mayores a los 250 keV, hacen de la dosimetría de película una de las mejores opciones para realizar mediciones en campos pequeños de electrones de alta energía; tanto por su calidad de resultados, información que se dispone y bajo costo. Este trabajo tiene como objetivo proveer al departamento de radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de un método práctico, seguro y económico para realizar la dosimetría de campos pequeños de electrones de alta energía; de tal manera que los recomendaciones internacionales para dosimetría de electrones de alta energía utilizando película, sean aplicados teniendo en cuenta los recursos que disponemos, sin que eso implique que la calidad de los resultados obtenidos se vea afectada en forma desfavorable.