Diseño y fabricación de un tanque de 300m³ de plástico reforzado con fibra de vidrio para almacenamiento de agua bajo la norma ASME RTP-1 2005 - Hinostroza Aquino, Christian Jorge (2013)
Este informe tiene por finalidad presentar las características, diseño y fabricación de un tanque de almacenamiento, de 300 metros cúbicos de capacidad, fabricado con plástico reforzado con fibra de vidrio (FRP) bajo la norma ASME RTP-1, a fin de brindar una referencia para el estudio de estos tanques de FRP. El contenido de este informe se ha divido en 6 capítulos: En el primer capítulo se explica en forma detallada los antecedentes, los objetivos y las limitaciones del presente trabajo, orientándolo a una descripción bastante simple. En el segundo capítulo se describe de manera breve las características del tanque a diseñar, como los parámetros de diseño y dimensiones generales. En el tercer capítulo se muestra de manera breve los pasos a seguir para el diseño del tanque de plástico reforzado con fibra de vidrio (FRP). En el cuarto capítulo se muestra el marco teórico sobre el plástico reforzado con fibra de vidrio (FRP), características, propiedades mecánicas y fabricación. En el quinto capítulo mostramos los cálculos necesarios para el diseño de las partes del tanque de FRP, mostrando criterios brindados por el estándar ASME RTP-1. En el sexto capítulo se explica en forma breve los procesos de fabricación de cada parte del tanque de FRP. El trabajo contiene en la parte final, las conclusiones y recomendaciones, así como los planos del tanque de FRP además de la bibliografía utilizada para el desarrollo de este.