Neutrinos masivos y mecanismo de Seesaw en el modelo 3-3-1 - Castillo Ruiz, Oscar Eduardo (2017)
En este trabajo, se ha implementado el mecanismo Seesaw en la parte electrodébil de un modelo 3-3-1. En nuestro caso particular para este modelo, se ha tomado en cuenta un lepton exótico E + el cual se transforma como los otros leptones cargados en esta simetría y singletes de neutrinos derechos estériles que no se transforman ya que no poseen ninguna carga en la simetría SU(3)L & U(1)N considerada aquí. Además, se han incluido tres tripletes y un sexteto masivo en el sector escalar. Todos los cálculos se han hecho a nivel de árbol. Se puede construir una matriz de masa diagonal para los neutrinos usando los términos de masa de Dirac y de Majorana. Esto se pudo lograr añadiendo los nuevos acoplamientos de Yukawa en el modelo. Luego, se reprodujo el mecanismo de Seesaw, lo que significa que se obtuvo una masa muy pequeña para un tipo de neutrino a expensas de otro neutrino con masa muy grande, no detectado aún. Concluimos que este modelo reproduce los mismos resultados obtenidos en otros modelos, y no debe descartarse para la descripción de la nueva física mas allá del Modelo Estándar.