Sistema de monitoreo para la respuesta operacional post-sismo de la Línea 1 del Metro de Lima - Flores Espetia, Yhuliano Melicee (2024)
El potencial daño que puede producirse en la infraestructura luego de un evento sísmico es uno de los principales retos que tienen las infraestructuras catalogadas como esenciales, en particular, aquellas que, por su configuración estructural, antigüedad o extensión presentan complejidades para su evaluación, tal como ocurre con la infraestructura de la Línea 1 del Metro de Lima. El presente documento analiza los conceptos teóricos para el análisis de registros de aceleración que fueron empleados en viaductos de otros países, luego desarrolla la arquitectura del sistema de monitoreo que permita la activación de los protocolos de respuesta sísmica enfocado principalmente en proporcionar información de daño potencial en la infraestructura ferroviaria a partir de los registros de aceleración obtenidos de los sensores implementados en seis estaciones de la Línea 1, finalmente, se analizan los registros de aceleración obtenidos en el sismo Chilca Mw 5.5 que conllevan a concluir principalmente que el sistema implementado es funcional y consistente con los daños reportados, y se propone continuar con los registros para consolidar un sistema robusto y confiable.