Caracterización del efluente producido por el lavado de los mixers de una planta de concreto. - Sahuaraura Simbron, Sandra Liz (2014)
Hoy en día el concreto es el material de construcción más utilizado, debido a su versatilidad, durabilidad y economía. La calidad del concreto va de la mano con la calidad de la materia prima e insumos usados para su preparación. Por ello la importancia de la evaluación mediante ensayos químicos y físicos desarrollados a sus principales constituyentes, cemento, agregados, agua de mezcla y aditivos y además la evaluación del concreto como producto final. En el presente informe se evalúa la calidad del agua de mezcla y su desempeño en la producción del concreto, pero considerando como agua de mezcla el agua que se obtiene producto del lavado de los camiones mezcladores que transportan el concreto. La producción de concreto no solo debe cumplir con las especificaciones técnicas requeridas por el cliente, sino también debe garantizar un buen desempeño durante su tiempo de vida útil. Es por ello la importancia de la evaluación mediante ensayos químicos y físicos a nivel laboratorio de los constituyentes del concreto. En base a la experiencia se tiene conocimiento que existen problemas en el concreto que son detectados, después de días, meses o recién en años, pero que aparecen producto de los ataques químicos que se van desarrollando. Para evaluar la calidad del agua de lavado de los mixers como agua de mezcla para producción de concreto se realiza un comparativo con un diseño de mezcla de concreto empleando agua 100% potable. Por ello se realiza evaluación mediante ensayos físicos y químicos al agua de lavado de los mixers, y al concreto preparado con el agua de lavado en análisis. De los resultados obtenidos se llega a la conclusión que el agua de lavado como agua de mezcla cumple con los requisitos de desempeño del concreto establecido en la norma técnica peruana NTP 339.088, y también en lo que se refiere a los límites químicos opcionales indicados en la misma norma.