Minimización de costos del circuito de flotación de zinc mediante la sustitución del xantato y cal por el ditiofosfato diaflot C-115 - Hilario Mendoza, Junior André (2021)
Sé que un método para poder concentrar el mineral es a través de la flotación por espumas, este es un método de los más antiguos; pero, de un gran descubrimiento tecnológico, en lo que son plantas concentradoras, con el principio fisicoquímica de superficies, que consiste en la hidrofobicidad de lo valioso con respecto a la hidrofilicidad de lo no valioso. La presente tesis tiene como objetivo la minimización de costos del circuito de flotación de zinc mediante la sustitución del xantato y la cal por un reactivo selectivo Diaflot C- 115; para lo cual se tuvo que muestrear, hacer la preparación física, para después someter a pruebas de flotación con 4 colectores selectivos de las empresas: CYTEC, DIAFLOT, CLARIANT y FLOTTEC los cuales se seleccionaron por distintas propiedades como mayor selectividad y bajo costo además por los antecedentes que ya se había tenido en otras plantas. Se realizo la prueba de moliendabilidad, de las cuales se logra ver que al hacer la regresión y buscar un porcentaje de 56% malla -200 nos da como resultado a 3.317 minutos para poder moler. Al realizar las pruebas de flotación en el laboratorio metalúrgico y al ver los resultados de los 4 reactivos selectivos se ve un mayor factor metalúrgico con respecto al Zinc en dos reactivos selectivos como son el Hostaflot X-231 y el Diaflot C-115; pero, para poder decidir no solo hay que ver el factor metalúrgico sino también el de menor costo; y como se ve de los dos reactivos selectivos el que tiene menor costo es el Diaflot C-115; con lo cual se ha elegido esta; para hacer el análisis en planta Victoria.