Influencia de los polímeros HPMC y EVA en el comportamiento de un pegamento cementicio (C2) aplicado para la colocación de porcelanatos - Uzuriaga Sanchez, Rosario Josefina (2025)
Esta investigación se enfoca en el impacto que tienen los polímeros HidroxiPropil Metil Celulosa (HPMC) y Etileno y Acetato de Vinilo (EVA) en el desarrollo de un pegamento cementicio mejorado de clasificación C2 que tienen gran importancia en el sector construcción. En el pasado, la gran mayoría de las baldosas de distintos materiales, como, por ejemplo: cerámica, porcelanato, mármol, granito, gres, entre otros, se pegaban con una mezcla de cemento, agregados y agua que se preparaba en la obra al momento de instalar; no había un exacto control de proporciones o de las características de los agregados. Hoy en día, el tema es distinto ya que se han desarrollado procesos industriales y de investigación y desarrollo para la fabricación de este tipo de pegamentos cementicios de clasificación C2. Se realizó el estudio del polímero HidroxiPropil Metil Celulosa (HPMC) a diferentes dosificaciones (0,2% a 0,5%) en formulación de pegamento hasta obtener la dosis óptima de 0,3% donde se observó que el pegamento mejoro su tiempo abierto, trabajabilidad, resistencia a la compresión y disminuyó su deslizamiento vertical. Se procedió a realizar el estudio a diferentes dosificaciones (1% a 3%) del polímero Etileno y Acetato de Vinilo (EVA) en la formulación del pegamento hasta obtener la dosis óptima de 3% donde se observó un aumento en la adherencia a la tracción. De esta manera añadiendo estos polímeros en la formulación del pegamento se cumplió con la norma ISO 13007 clasificado como C2.