Propuesta de controles para reducir la exposición ocupacional al plomo en almacenes de concentrado mineral en Callao - Velapatiño Salvatierra, Renzo Alfredo (2023)
El presente estudio está enfocado en los trabajadores de una empresa que brinda servicios logísticos de almacenamiento de concentrados minerales en el puerto del Callao, estos trabajadores se encuentran expuestos a concentraciones elevadas de plomo. El fin del estudio es proponer controles que ayuden a disminuir la exposición ocupacional al plomo de los trabajadores del almacén. Las mediciones se realizaron según el método NIOSH 7300 del Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional de EEUU. Concluyendo que en las 36 mediciones dosimétricas de plomo realizadas a lo largo de un año entre el 2018 y 2019 en el almacén de concentrado de plomo, el 89% resultó con niveles por encima del límite permisible. Sin embargo, al estimar la protección por el uso del respirador de media cara 3M, se obtuvo que la CMU del respirador de media cara es insuficiente debido a que el 31,5% de las mediciones se encuentra por encima de esa CMU. El percentil 95 supera la CMU del respirador de media cara, pero es inferior a la CMU del respirador de cara completa de 2.5 mg/m3. Sin embargo, con un 95% de confianza se tiene un 7.1% de las exposiciones supera la CMU del respirador de cara completa.