Efecto biorremediador del Medicago sativa L. "alfalfa" asistido con materia orgánica en suelo contaminado con relave de la Universidad Nacional de Ingeniería - Lima - Mejia Flores, Maritza Isabel (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la aplicación de materia orgánica en conjunto con la especie Medicago sativa L. para la fitorremediación del Plomo y Cadmio en suelos contaminados con relaves mineros, procedentes del depósito de relaves de la Universidad Nacional de Ingeniería. La investigación es del tipo explicativa, con diseño experimental y de enfoque cuantitativo. La metodología se basó en el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), con estadística paramétrica de 3 repeticiones, varianza y prueba de Scott & Knott a un nivel de α= 0,05, con cinco tratamientos, haciendo un total de 15 unidades experimentales. Entre las conclusiones se obtuvo que la materia orgánica mejoró el pH del suelo, donde algunos tratamientos terminaron con un pH neutro, asimismo se presentó una mejora de la densidad aparente e intercambio de nutrientes. Además, se evidenció que la alfalfa es una especie resistente y tolerante a sustratos contaminados con altas concentraciones de metales pesados. No se presentó diferencias significativas entre los tratamientos en relación con las semillas germinadas y altura de plantas, pero si en el grosor de las raíces. Además, se observó mayor absorción de metales pesados cadmio y plomo, por parte de la alfalfa en los tratamientos donde hubo mayor disponibilidad de este.