Análisis del mantenimiento preventivo para la mejora de la operatividad de una flota de camiones para el recojo de sólidos residuales en el sector minero - Montero Meza, Jaime Arturo (2025)
En la actualidad los equipos de flota vehicular son de alta utilización, por lo que se hace necesario asegurar su máxima disponibilidad y una alta confiabilidad durante el desarrollo de sus actividades. Para ello es importante realizar actividades de gestión que permitan extender el buen funcionamiento de los vehículos a través de una estructura que nos permita fortalecer las actividades de mantenimiento a través de una buena planificación y ejecución de trabajos. El estudio se desarrolla en una empresa del rubro de transporte de residuos en Lima, en la cual presenta problemas de disponibilidad de sus unidades y fallas prematuras, lo que afecta a las operaciones actuales. Las herramientas de análisis que utilizamos fueron: Diagrama de Pareto, Ishikawa y FODA. De esta manera se crearon actividades enfocadas en la criticidad de los sistemas y/o familias que presentaban mayor número de fallas con lo cual se mejoró la disponibilidad y confiabilidad de las unidades.