Integración del sistema de automatización de una planta de tratamiento de aguas residuales aplicando el sistema SCADA para un proceso aeróbico - Silva Vidal, Osmar Lizandro (2021)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Pariachi, con un presupuesto de S/. 139 832 531,10, desarrolla un proceso de tratamiento de lodos activados en la modalidad de aeración extendida, con sistema de control de olores, deshidratación de lodos y efluente reutilizable en riego, categoría ECA 3, en la zona de Santa Clara, ATE. Esta fue construida por el consorcio La Gloria, conformado por las empresas Abengoa y GyM; y el suministro del equipamiento, por Schneider Electric Perú en el año 2012. La arquitectura de control implementa el hardware que se requiere en la sala de control, como los servidores HP Proliant y Workstation HP Z400 para el SCADA Vijeo Citect 7.2, el cual adquiere la data vía Modbus TCP/IP, mediante cable de fibra óptica hacia los controladores M340, MicroLogix y S7200. Los controladores M340 tienen bus de campo de Profibus DP y Modbus serial, todos programados en el software del sistema de control Unity Pro 6.0 XL. Los dispositivos de campo configurados como esclavos en la red Profibus DP son analizadores de PH, Redox, oxígeno disuelto y flujómetros Endress+Hauser; y los sistemas eléctricos supervisados, como PowerMeter PM800 y PM700, arrancadores inteligentes Tesys U, HMI Magelis y variadores de velocidad ATV61. La calidad de vida se mejora de 64 125 habitantes directos con la instalación de 9534 conexiones domiciliarias de agua potable y alcantarillado que son tratadas por la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Pariachi, la cual es operada por Sedapal con un mínimo de operadores y técnicos, puesto que todos los equipos están centralizados y monitoreados en tiempo real. En este documento se introduce al lector al proceso de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Pariachi, a las generalidades de control de procesos, al equipamiento y a su respectiva integración en la plataforma de Schneider Electric.