Clima y vivienda en el Cuzco - Sifuentes Del Águila, Humberto (1987)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar térmicamente el confort de una vivienda por medio tan solo de simples innovaciones en el diseño que toman en cuenta las peculiaridades del clima local. La vivienda elegida se ubica en la ciudad del Cuzco; región que por poseer una gran insolación es ideal para el desarrollo de una arquitectura solar pasiva que contrarreste las desventajas climáticas. El método de trabajo empleado comprende en el inicio una evaluación climatológica, y en base a esta una obtención de requerimientos de diseño. Luego se procede a la evolución térmica de la vivienda original, que es en este caso se trata de un apartamento dentro de un conjunto habitacional construido por el FONAVI en un terreno vecino al actual aeropuerto de Quispiquilla. Finalmente, se elaboran dos propuestas de diseño que mejoran el comportamiento térmico de la vivienda pero que a su vez implican diferentes costos en su ejecución.