Comportamiento crítico de oscilones de Sine-Gordon producidos por deformaciones dimensionales - Gálvez Ghersi, José Tomas (2024)
Los oscilones son configuraciones relativistas de campo que pueden ser localizadas en el espacio, y oscilan en el tiempo con tiempos de vida que son mucho mayores que sus períodos de oscilación. En esta tesis, se simulan oscilones esféricamente simétricos que no se propagan y se producen por la deformación de breathers de la ecuación de sine-Gordon. El parámetro que controla dicha deformación es esencialmente la dimensionalidad del modelo, la que se considera como un parámetro real en vez de entero. Tras una necesaria reducción del número de parámetros que regulan las propiedades del oscilón, se escanea el espacio de parámetros iniciales para establecer una conexión continua entre breathers y oscilones para varias dimensionalidades. En los casos de deformaciones dimensionales pequeñas, se encuentra que los oscilones pueden ser descritos como breathers deformados en forma perturbativa. Sin embargo, en D ≥ 2 dimensiones espaciales, se observan oscilones que presentan fases de contracción y expansión periódica. Sabiendo que las configuraciones estables e inestables se hallan en regiones disjuntas del espacio de parámetros iniciales, las soluciones con amplitud modulada se ubican en medio de ambas regiones. Ello implica que estas soluciones muestran la dinámica del comportamiento crítico en la vecindad del límite de estabilidad.