Estudio Técnico-económico para la instalación de una planta de hidrocracking - Chiroque Inga, José Timoteo (1979)
El presente estudio tiene por objeto realizar desde el punto de vista técnico y económico el proceso de hidrocracking. Así como su posible aplicación en nuestro país con la meta de lograr el balance adecuado de suministro/demanda de productos combustibles durante las próximas décadas. Ya que a partir de junio de 1977 con la llegada del primer cargamento de crudo Selva a la Refinería de La Pampilla, se inicia en nuestro país una nueva etapa de producción de combustibles derivados del petróleo. La inclusión del crudo Selva alteró pues el rendimiento de productos combustibles manifiesto en excedentes de petróleos industriales y déficits de gasolinas, kerosene y petróleo Diesel. Por tal motivo, se hace más notoria la necesidad de proveer en el suministro mayores volúmenes de kerosene, turbo y Diesel. El método seguido consiste en realizar aspectos tales como: Materia prima, característica de los procesos de hidrocracking y disponibilidad de los nitros, estudio de mercado de combustibles; elección, localización y capacidad del proceso, así como la evaluación económica del mismo.