Simulación de falla por arco eléctrico para evitar accidentes mortales en centrales térmicas - Alarcón Mogollón, Daniel Jesús (2020)
En esta tesis, se presenta la simulación de falla por arco eléctrico en las instalaciones eléctricas de una Central Térmica generadora de energía eléctrica, utilizando los estándares internacionales como la Guía para el cálculo de los riesgos derivados del arco eléctrico IEEE 1584 (2002) y la norma sobre seguridad eléctrica en los lugares de trabajo NFPA 70E (2015), con la finalidad de establecer las condiciones de seguridad necesarias para salvaguardar la integridad de los trabajadores cuando se intervienen equipos energizados. La metodología planteada se fundamenta en el cálculo de la energía incidente que utiliza variables como: tensión, corriente de cortocircuito, distancia entre conductores, duración de arco eléctrico y conexión a tierra; para determinar las medidas de protección adecuadas en cada punto de trabajo, en la cual se establecen distancias de protección contra arco eléctrico además de la categoría de equipo de protección personal correspondiente al nivel de riesgo encontrado; dicha información se plasma en etiquetas de arco eléctrico para el equipo eléctrico que esté sujeto a revisión. La distancia de protección contra arco eléctrico varía entre 0.23 m en baja tensión hasta 11.56 m en media tensión, cuando no se use Equipo de Protección Personal; además la energía incidente calculada varía desde 0.28 cal/cm2 en baja tensión siendo la categoría de EPP nivel 1 para protección contra arco eléctrico, hasta 91.35 cal/cm2 en media tensión donde la categoría de EPP es superior al nivel 4 (40 cal/cm2), para este caso la norma NFPA 70E no considera una categoría de riesgo mayor a 40 cal/cm2, debido a que sobre ese nivel son más significativos los peligros debido a ondas de sonido y presión, que por los efectos térmicos; siendo necesario en éstos casos intervenir los equipos desenergizados.