Análisis de criticidad como instrumento para mejorar la confiabilidad de los equipos de la planta ampliación producción zona seca en una unidad minera - Huayhua Becerra, Jhon (2023)
En la actividad minera, en sus procesos operativos se viene implementando, uno de los parámetros más importantes en la ingeniería de mantenimiento. En la presente investigación se desarrolla el método de “ Análisis de Criticidad ” para optimizar la confiabilidad de los Equipos de la Planta Ampliación Producción Zona Seca de Shougang Hierro Perú S.A.A, que responde al problema: ¿En qué medida el Análisis de Criticidad se constituye en una herramienta para mejorar la confiabilidad de los equipos críticos de la Planta Ampliación Producción Zona Seca, de la Compañía Shougang Hierro Perú?; planteándose como hipótesis: “Estableciendo un método como instrumento de ayuda en la determinación de la jerarquía e importancia de equipos, sistemas y procesos de la Planta Ampliación Producción Zona Seca, permitirá subdividir los elementos en áreas que puedan ser manejadas de manera controlada y auditable”. En cuanto a su metodología es de tipo descriptiva, diseño correlacional. La muestra conformada por los equipos con alta criticidad resultantes de la evaluación anterior; se aplicó la técnica de la encuesta y cuestionario a cerca de los equipos críticos. Como conclusión se tiene que utilizar el análisis de criticidad como herramienta, para mejorar significativamente la disponibilidad de los equipos críticos y con esto optimizar la confiabilidad de la Planta Ampliación Producción Zona Seca de Shougang Hierro Perú.