Selección de indicadores claves de gestión basados en los objetivos del área de mantenimiento para una flota de buses de tránsito rápido: un enfoque multicriterio para la toma de decisiones - Garzón Sánchez, Diego Fernando (2024)
Los indicadores de gestión de mantenimiento son instrumentos claves que permiten a todas las organizaciones controlar el desempeño del área de mantenimiento y gestionarla en pro de alcanzar los objetivos empresariales. Este trabajo aborda el proceso para la selección adecuada de los indicadores claves de desempeño (KPI’s), mediante la utilización de los métodos multicriterio para la toma de decisiones (MCDM). En el proceso de revisión literaria, se identificaron los diferentes MCDM disponibles y se analizó su viabilidad en la selección de indicadores de gestión, la practicidad para la aplicación y el nivel de complejidad del modelo matemático que utilizan. Se homologaron los conceptos básicos para la elaboración de tableros de mando y consideraciones para su construcción. Por último, se realizó una amplia revisión de los indicadores de mantenimiento más utilizados en la industria de trasporte urbano de pasajeros. Finalmente, se abordó como caso de estudio, la selección de los KPI’s para el área de mantenimiento de una empresa de trasporte urbano de pasajeros dentro de un sistema de buses de tránsito rápido (BRT) en la ciudad de Lima Metropolitana, entregando un listado con los indicadores seleccionados.