Instrumento de gestión ambiental (I.G.A.) como medidas preventivas para los potenciales impactos ambientales negativos derivados de las labores en las etapas del proyecto minero - Paez Rizabal, Ever Braulio (2023)
Debido a la creciente actividad minera a nivel nacional, el desarrollo de las labores de los proyectos mineros está alcanzando nuevos niveles de acciones en dicha actividad. Cada vez se hace más evidente que las áreas de influencia podrían adolecer una serie de impactos ambientales y conflictos con los diferentes componentes ambientales físico, biótico y social colindantes al proyecto minero. En tal sentido, el objetivo de la investigación fue establecer el instrumento de gestión ambiental como medidas para prevenir, corregir, mitigar o compensar los impactos ambientales negativos, derivados de las labores en las etapas del proyecto minero. La metodología correspondió al enfoque cuantitativo, en cuanto a la percepción fue objetivo, respecto a su razonamiento es de tipo deductivo, y por su finalidad es de tipo comprobatorio, en cuanto al principio de verdad, se enfoca de lo particular a un todo. Y respecto a la perspectiva del investigador, es cualitativo, ya que los instrumentos (cuestionarios) brindarán datos numéricos, los cuáles al ser procesados darán respuestas estadísticas, validando así las hipótesis. Y por su causalidad es de causa efecto, por tal razón, enmarcado dentro de los estudios cualitativos. El diseño de investigación fue no experimental, La población corresponde a 12 encuestados entre gerentes del área ambiental y especialistas del medio ambiente de proyectos mineros. Entre sus resultados y conclusiones se estableció que el Instrumento de Gestión Ambiental" y el "Impacto Ambiental", presentan correlación de 0.998, considerada como alta. Esta correlación es estadísticamente significativa, con p-valores muy bajos (0.01), lo que sugiere que al establecer el Instrumento de Gestión Ambiental (I.G.A.), se prevendrá los potenciales impactos ambientales negativos que pudieran derivarse de las labores en las diferentes etapas del proyecto minero.