Incremento del valor por tonelada de mineral extraído mediante la aplicación de voladura diferenciada Split Blasting con detonadores electrónicos en minería subterránea - Aguirre Quispe, Miguel Fernando (2025)
La tesis titulada “Incremento del valor por tonelada de mineral extraído mediante la aplicación de voladura diferencia Split Blasting con detonadores electrónicos en minería subterránea”, aborda la problemática de que ante una visión de incremento de producción y mecanización en la unidad minera Huachocolpa Uno perteneciente a la Compañía Minera Kolpa SA se requieran métodos de minado selectivos que aumenten la recuperación por tonelada de mineral. El objetivo principal fue determinar si mediante la aplicación de una voladura diferenciada con detonadores electrónicos se logra un incremento en el valor por tonelada de mineral extraído en la Compañía Minera Kolpa. Esta investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, basado en pruebas realizadas con el método voladura diferenciada Split Blasting con detonadores electrónicos en dicha mina. Los resultados demostraron de que se logra obtener un incremento del valor por tonelada de mineral extraído en 81% más con respecto a una voladura normal. Estas pruebas además obtuvieron un 93% de eficiencia de avance significando una mejora en 7 % de porcentaje de eficiencia respecto al caso base y adicionalmente se obtuvo 8% en sobrerotura significando un 4% menos respecto al caso base. Estas mejoras en la eficiencia y sobrerotura con la aplicación de una voladura diferenciada Split Blasting con detonadores electrónicos nos da un ahorra de 343,809 USD al año para un programa de 2880 metros anuales en sección de 2.10 x 3.00 de desarrollo con este método.